快递

快递(Express),又名速递(Courier),兼有邮递功能的门对门物流活动,即指快递公司通过铁路,公路和空运等交通工具,对客户货物进行快速投递。2012年5月1日起施行《快递服务》,快递行业停止使用“先签字后验货”的行规。

© 快递
Powered by LOFTER

八成快递单无人签收 快递员也有算不完的小账

2012年11月12日 05:30
来源:重庆晚报 

 

邵军已经在重庆圆通快递做了4年多快递员,他的派送路线在北部新区黄山大道一带。

货品损坏,拒绝开包检查,不送货入户……最近,随着淘宝“双十一”购物狂欢节这个每年一度的快递旺季到来,这些被消费者诟病的问题更加凸显。“有些是误解,有些也请消费者多谅解,我们快递员也有算不完的小账。”邵军说。

Q=重庆晚报记者

A=邵军,男,25岁,圆通速递(重庆)有限公司高新园分部快递员,目前负责黄山大道一带的快递派送。

Q:听说这几天你们忙疯了。

A:最啊,每天平均要送二三十件,基本每天早上8点出门,晚上8点才收工。最多的一次,我一天送了100多件。

Q:送快递的摩托车,是公司统一配备吗?

A:怎么可能?都是自己买的。每天早上骑到公司等货品出库,领到单子后就开始分区派送。一个单子送到地方后,打电话通知收件人签收,然后晚上回公司交单交账。

Q:你遇到的收件人,要求开包验货的多吗?

A:少得很。正规程序应该是要开包验货的,不过一般快递员不会主动提。当然,如果收件人要求,我们也不会拒绝。

Q:你遇到过什么扯皮的事?

A:最常见的,就是一件单子送几次,收件人都由于各种原因无法签收。等对方有空想要签收时,我们又去送其它单子了,搞得收件人以为我们服务不好,打电话投诉。

Q:现在,好像好多快递员都只是送货到门房或物管……

A:按规定是应该送货上门,但现实很具体。很多收件人在上班,不在家,打电话要求物管代收,久而久之,双方就形成了习惯。

Q:物管代收有什么风险吗?

A:肯定有。物管代收,意味着收件人无法签字。现在,快递公司有八成左右单子上无收件人签收,一旦出现啥子问题,都是我们赔偿。

Q:传说你们收入很高?

A:哪有的事?我的基本工资2500元,根据包裹重量,一件单子可以提0.9-1.1元。一个月下来,也就收入三千多吧。这是收入,不是利润。因为送快递,还有其他“成本”。

Q:还有什么成本?

A:我跟你算算:送一个单子,燃油费大概2角/公里,这还不算通讯费。另外,现在有些小区物管代收快递也要收费,每件2-5角不等。燃油和通讯费公司有补助,但物管收费就得自己出。你看,一件快递要是多送几次,我是不是要亏本?所以有时候就让物管代收了。

Q:你最怕接到的单子是什么?

A:网购得最多的是衣物、鞋子之类的。最怕接的,就是易碎品和异形品了,摩托车上不好放,很容易出问题,想起都脑壳大。

Q:去年光棍节前后,各个快递公司都爆仓了。今年情况怎么样?

A:其实,每年9月开始就进入快递旺季。光棍节的快递高峰期,预计在11月12-13日左右。去年,光我们分部的发单量就增加了50%左右,每天要快递7000件左右。

Q:听说现在快递公司都在疯狂招人?

A:8月底,我们就陆续招进了近20个新快递员进行培训,现在一共有60个左右。到时候加点班,应该跑得过来。

重庆晚报记者 彭洋 摄影报道

不让快递

变慢递

通常一件快递,从寄件人发货到收件人签收,一般会经过3-4天,繁忙时段晚到一两天都属于正常。如果不想你的快递在“双十一”期间变慢递,以下几点就要注意了。

1、最好不要在网上订购易碎或异形品,这些物品不易包装运输,快递公司单独处理会花费时间。

2、目前快递物流大多是航空或汽车运输,航空比汽车快,但电池、液体及宠物等是不能上飞机的,所以这些货品到货时间比较晚。

3、季节性和易腐性物品不适应长途运输,最好不要在光棍节期间订购。

4、网上订购,最好提醒卖家把发货单填写完整清楚,如果发货单信息不全,可能会被延迟处理。

5、12-13日是快递高峰,订购时尽量错开这个时间段。

【乐乐style】分享全球新奇资讯、图片。有价值的好东西。总之这里有好东西分享给大家!
http://lelestyle.lofter.com/ http://845894752.taobao.com/ 

【weibo-爱乐一乐】 http://weibo.com/845894752

【域名转让】青岛西海岸qdxihaian.com.cn qd-xihaian.com 青岛董家口 qddjk.com.cn qddjk.net 青岛海西 qdhaixi.com 青岛西海 qdxihai.com qdxihaian.mobi qdhaixi.net qdxihai.net qdxihai.cn 亲亲宝贝qinqinbb.com

【财经】http://yicai.lofter.com/

【快递】 http://ikuaidi.lofter.com/

【电商】 http://idianshang.lofter.com/

【物流】 http://iwuliu.lofer.com

【青岛西海岸】http://qdxihaian.lofter.com/

【青岛董家口】http://qddjk.lofer.com

【青岛】http://iqingdao.lofter.com/

【亲亲宝贝】http://qinqinbb.lofter.com/

【母婴】http://muying.lofter.com/

【过节】http://iguojie.lofter.com/

【车天下】http://chetx.lofter.com/

【青岛西海岸爆料QQ群号码】222451206

【青岛西海岸经济新区人人主页】http://page.renren.com/601264450

【青岛西海岸经济新区人人小站】http://zhan.renren.com/xihaian

【青岛西海岸经济新区weibo】http://weibo.com/qdxha

【一起分享快乐吧,内容不定期更新】

【免责声明】本网文章仅限于提供更多信息,不代表本网观点。如需转载,请注明来源。

转载之文章来源于互联网,如有版权问题,请与我们联系,谢谢!

 

评论