快递

快递(Express),又名速递(Courier),兼有邮递功能的门对门物流活动,即指快递公司通过铁路,公路和空运等交通工具,对客户货物进行快速投递。2012年5月1日起施行《快递服务》,快递行业停止使用“先签字后验货”的行规。

© 快递
Powered by LOFTER

80万快递员迎战“双11”网购

快递公司高薪招人欲减轻快递爆仓压力

  早报记者 李萌

  下周日,由众多网络销售平台参与的“双11”网络购物节即将到来,根据前几年的经验,疯狂的网购之后,将带来快递爆仓、全国运输路网阻滞的“后遗症”。

  昨日,中国快递协会告知,今年将有超过80万快递员为这场“疯狂网购”服务。部分网络卖家已经宣布,会采取延迟发货的措施,减轻爆仓压力。

  增3万辆社会储备车

  申城一些快递公司的业务量已开始提升。上周开始,部分中心城区的快件量已较10月初增加了15%左右。据预计,11月11日之后的一周内,申城快递量还将至少增加50%,主要是来自淘宝等电商的网购快件。

  9月初开始,多家招聘网站上,圆通、中通、申通、宅急送等物流公司纷纷发布信息急聘快递员,提供3000-8000元不等的薪资。一轮高薪抢人大战完结后,民营快递一线揽派人员已增加两成。

  中国快递行业协会告知,中国邮政集团首次参与网购节促销,其运力资源大大提高了整个快递业的运力。数据显示,十大快递公司目前共有15.3万辆运输车。在此基础上,各公司为“11.11”新增了近3万辆社会储备车。

  中国快递行业协会秘书长达瓦透露,今年快递业共有80万快递大军服务于“11.11”,创历史之最。其中,仅十大民营快递一线揽派人员从此前的30万人激增至36.5万人。

  一些快递公司开始“全员拉练”。圆通快递透露,员工开始通过长跑锻炼身体,迎接“双11”,而申通快递甚至透露,在“双11”加班期间,公司原本为员工配备的方便面将会全部改为包子,以节约泡方便面的几分钟时间。

  资料显示,以天猫和淘宝为例,在去年的“11.11”购物节中,一天时间产生的包裹量达到2200余万件。因此,虽然人力物力大大增加,但快递业对今年的派送效率并不乐观。

  四成买家选择“慢递”

  据相关网络销售平台表示,今年很多卖家将采用“错峰发货”的方式减轻快递压力。发货时间延长至7个工作日,即11月11日的订单,会截至20日完成发货。而11月12日-17日的订单,也截至20日完成发货。

  此外,已有多个家装品牌推出了可让消费者在2-4个月内任何时间进行提货的个性化“慢递”服务。例如立邦涂料就做出承诺,可以免费帮消费者将货品保留两个月,等到需要使用时再选择发货。

  一些业内人士预估,这种“慢递”尝试或许也迎合了部分消费者的需求。据邮政局数据显示,在网购过程当中,目前用户并非网购后收到商品“越快越好”,调研显示,目前有84%的用户会在意网购商品的物流配送速度,而在个性化慢递和普通的快递之间,45%的用户仍会选择快递,有41%会选择“慢递”。

【乐乐的信息杂货铺】http://lelestyle.lofter.com/

【weibo-爱乐一乐】 http://weibo.com/845894752

【域名转让】青岛西海岸http://qd-xihaian.com 青岛海西 qdhaixi.com 青岛西海 qdxihai.com qdxihaian.mobi qdhaixi.net qdxihai.net qdxihai.cn 亲亲宝贝qinqinbb.com

【财经】http://yicai.lofter.com/

【快递】 http://ikuaidi.lofter.com/

【电商】 http://idianshang.lofter.com/

【物流】 http://iwuliu.lofer.com

【青岛西海岸】http://qdxihaian.lofter.com/

【青岛】http://iqingdao.lofter.com/

【亲亲宝贝】http://qinqinbb.lofter.com/

【母婴】http://muying.lofter.com/

【过节】http://iguojie.lofter.com/

【车天下】http://chetx.lofter.com/

【青岛西海岸经济新区人人主页】http://page.renren.com/601264450

【青岛西海岸经济新区人人小站】http://zhan.renren.com/xihaian

【青岛西海岸经济新区weibo】http://weibo.com/qdxha

【青岛西海岸爆料QQ群号码】222451206

【一起分享快乐吧,内容不定期更新】

【免责声明】本网文章仅限于提供更多信息,不代表本网观点。如需转载,请注明来源。

转载之文章来源于互联网,如有版权问题,请与我们联系,谢谢!

评论